nba比分榜:人教版高中历史必修2 第18课 罗斯福新政 名师精编作业

来源:互联网 由 ahuihuang1 贡献 责任编辑:李志  
罗斯福新政

nba比分详细 www.9jt36.com.cn 一、选择题。本卷共10小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.1935年7月,美国新闻评论家、作家李普曼说:“人民交给罗斯福先生一把尚方宝剑,以使他能够在一场特殊的战斗中率领他们。现在战斗业已结束,宝剑应该入鞘了?!倍源死斫庹返氖?

A.“尚方宝?!敝感抡逼谧芡郴竦昧肆⒎ㄈ?

B.“战斗业已结束”指美国的经济已经恢复

C.“宝剑应该入鞘”指限制总统推行新政时膨胀的权力

D.美国民主政治的根基在新政中遭到破坏

【答案】C

2.1933年6月,美国国会通过《全国工业复兴法》,规定最低工资和最高工时的标准,赋予了劳工组织工会和与雇主集体谈判的权利。这些规定刺激了工会组织的发展,如美国矿工联合会、国际女装工人工会和防治工人联合会等工会会员迅速增加。这反映出美国

A.劳资矛盾的缓和使?;靡韵?p>B.政府注重?;だ凸とㄒ?p>C.政府加强对工业生产的控制调节

D.女性地位逐渐得到提高

【答案】B

3.一战期间,美国政府成立了战时工业局、军需品采购委员会、物价管理委员会、食品管理局、战时贸易局、战争保险局、战时金融公司等机构加强对国民经济的计划和统制,这些措施

A.为后来的新政提供了实践经验

B.借鉴了苏俄社会主义建设经验

C.宣告了自由放任政策已经失败

D.开创了国家干预经济的新时代

【答案】A

4.“我们美国正在打一场伟大而成功的战争。这不仅是一种反对匮乏、贫穷与经济不景气的战争,而且更是一种争取民主政治生存的战争。我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战;既是为我们自己,也为全世界?!闭獬 罢秸?p>A.使美国摆脱了英国的殖民统治而独立

B.使美国成为超级大国

C.解放了黑人奴隶

D.开创了国家干预经济新模式

【答案】D

5.下表是关于美国1913—1938年的一项统计资料,这一统计资料可能是

A.失业人口

B.汽车产量

C.破产企业

D.耕地面积

【答案】B

6.罗斯福总统的幕僚塞缪尔?罗森曼多年后回忆,当时国会满是总统的政敌,企图阻扰其振兴经济方案通过,但每当利用“炉边谈话”通过收音机向民众进行广播后,这些国会议员都收到潮水一般的选民信件,催促他们支持总统的方案,这成了总统的秘密武器。这说明

A.总统魅力决定新政成败

B.舆论导向有较大盲目性

C.国会决议受到传媒左右

D.政府公关借力大众传媒

【答案】D

7.《全国工业复兴法》规定:凡遵守法规的企业在其产品上贴“蓝鹰”标记,以示守法和致于复兴。几周之内,250万雇主签署了这个法规,全国近90%的企业参加了“蓝鹰”运动?!袄队ァ痹硕?p>A.消除了企业间的盲目竞争

B.有利于企业的合法规范经营

C.是企业国有化的调整过程

D.加强了社会保障体系

【答案】B

8.1933—1939年美国联邦资金在全美各地区的分配中,美国西部17个州获得的资金在各州中名列前茅。有人认为“在促进密西西比河以西的经济发展中,公共资金正在取代私人资本,使一些西部人关注点从华尔街转向了华盛顿”。这说明了罗斯福政府

A.扩大了在西部的影响力

B.把西部开发作为新政的核心

C.推动了西部的经济转型

D.打击了私人垄断资本的扩张

【答案】A

9.有西方学者指出:“2008年经济?;己?,西方国家为拯救本国经济,纷纷效仿罗斯福新政而采取的种种政府干预的措施都能在新政中找到根源。但有些措施实际上阻滞了经济的增长,并导致生产率下降和失业率上升?!备醚д吲昊鞯氖锹匏垢P抡?p>A.进行救济并兴办公共工程

B.美元贬值刺激企业的出口

C.颁布法律实行最低工资制

D.命令银行业暂时停业整顿

【答案】C

10.1933年7月,罗斯福在致伦敦国际经济会议的电报中声明,反对恢复金本位,要求美元贬值。这遭到了与会各国的反对,却得到了凯恩斯的大力支持。据此能够被认定的历史事实是

A.罗斯福新政危害了相关国家根本利益

B.罗斯福与凯恩斯的经济主张有相似性

C.罗斯福新政以凯恩斯主义为指导思想

D.凯恩斯的主张与美国的国情完全吻合

【答案】B

二、非选择题。本卷共2小题。

11.阅读材料,回答下列问题。

材料一 1881年11月17日,俾斯麦通过德国皇帝在帝国议会发表了一篇有着深远影响的演说。他郑重地向帝国议会宣称:“社会弊病的医治,一定不能仅仅依靠对社会民主党过火行为的镇压,而且同时要积极促进工人阶级的福利?!本褪窃谡馄菟道?,宣布了实行三种保险的计划。这一计划经过议会长时间的辩论,陆续在议会通过。由于德国这三个保险立法实施得最早,它们在其后的30年里,成了其他欧洲国家调查、研究、借鉴和学习的“典范”。这几个立法经过以后一些局部性的修改,一直沿用至今。

——黄素庵:《西欧“福利国家”面面观》

材料二 1933年6月16日罗斯福政府颁布《全国工业复兴法》,同时成立“国家工业复兴局”负责实施该法令。该法令确定各企业的生产规模、价格水平、市场分配、工资水平和工作日时数,以避免盲目竞争导致生产过剩。1935年8月国会通过《社会保险法》,改变以往由民间团体自助自救或由慈善团体提供救助的传统,开始实施“福利主义”试验。该法包括建立养老金制度、失业保险制度和对残废及无谋生能力者提供救济三个部分,规定年满65岁的退休工人,每月可获得10—85美元的养老金,所需资金一半由在职工人和雇主以保险费的形式交纳,另一半则由联邦政府拨付。

——摘编自王斯德:《现代文明的发展与选择:20世纪的世界史》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出近代德国福利制度确立的原因。

(2)根据材料二,概括罗斯福政府的社会保障措施。综合上述材料,归纳德、美社会保障的共同特点。

【答案】(1)第二次工业革命解放了生产力,奠定了资产阶级解决现实问题的基??;资产阶级代议制和政党政治的发展,推动了社会民主化运动;阶级矛盾尖锐,工人运动蓬勃发展,推动了福利制度的建立。

(2)措施:通过《全国工业复兴法》,规定了企业工人的最低工资和最高工时,为工人提供了劳动保障;通过《社会保险法》,建立了系统的福利制度体系。

特点:以政府为主导,体现国家对经济的干预;通过社会立法强制性推动。

12.阅读材料,完成下列要求。

材料一 1932年11月,国民政府成立“国防设计委员会”(后改为“资源委员会”),主要职能在于对全国军事、国际关系、教育文化、财政经济、工业原料、机械制造、交通运输、土地及粮食和专业人士等进行调查研究,以有效利用资源,做好战争准备。后增设了“计划部”,列为各处室之首,并立即着手制定了《重工业建设五年计划》等重要经济建设计划。该计划要求3年内投资27120万元,在湘、鄂、赣一带建立一个国有化重工业区,兴建冶金、燃料、化学、机械、电气等30余个国有化大中型厂矿,奠定中国重工业基础,并适应国防建设的需要。由于各种客观原因,该计划未能完全实现。但尽管如此,其为抗战所做的大量前期准备工作的作用是不可低估的。

——摘编自骆晓会《国民政府移植苏联经济模式的试验》

材料二 胡佛水坝在1931年3月动工,1935年水坝提早两年完工。水坝经费由政府资助,由于当时正处于经济大萧条时期,失业人数大增,因此为水坝的建造提供了一群数量可观的廉价劳工。胡佛水坝建成后形成人工湖米德湖,它不仅景色优美,成为美国人游艇、滑水、钓鱼、露营度假圣地,而且能灌溉庄稼和利用水力发电,对发展生产起着不容忽视的作用。

——《胡佛水坝》

(1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪二三十年代中国经济建设的主要特点。

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分别概括中、美两国经济建设的背景及影响。

【答案】(1)特点:政府重视全面规划;发展经济与备战结合;以重工业为基础多种经济行业共同发展;计划未能完全实现。

(2)背景:

中国:南京国民政府的建立,在形式上完成国家的统一;九一八事变后,日本侵占中国东北。

美国:经济?;贾戮么笙籼?;工人失业现象严重;罗斯福新政的推行。学科@网

影响:

中国:中国近代工业进一步发展;某种程度上改变中国工业结构和产业分布格局;一定程度上为抗日战争奠定物质基础。

美国:这种以工代赈的政策后来被罗斯福继承和发扬,一定程度上缓解了失业率的上升,为以后社会经济发展和人们生活提供良好的环境。

人教版高中历史必修二第18课《罗斯福新政》优质教...

...高中历史人教版必修二试题:第18课 罗斯福新政 ...

2018-2019学年度高中历史人教版必修二试题:第18课 罗斯福新政 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019学年度高中历史人教版必修二试题Word...

...高中历史人教版必修2同步练习:第18课 罗斯福新...

2018-2019学年高中历史人教版必修2同步练习:第18课 罗斯福新政 - 第 18 课 罗斯福新政 学法指导 课程标准 列举罗斯福新政的主要 1.列举罗斯福政府在财政金融、...

【精编】高中历史《第18课 罗斯福新政》教案 新人...

【精编】高中历史《第18课 罗斯福新政》教案 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。湖南省蓝山二中 2014 年高中历史 《第 18 课 罗斯福新政》 新人教版 ...

人教版高中历史必修二练习:第18课 罗斯福新政

人教版高中历史必修二第18课《罗斯福新政》优质课...

人教版高中历史必修二第18课《罗斯福新政》优质课件(._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。人教版高中历史必修二第18课《罗斯福新政》优质课件(. ...

...秋学期高中历史人教版必修二练习第18课罗斯福新...

2018年秋学期高中历史人教版必修二练习第18课罗斯福新政Word版含解析_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018年秋学期高中历史人教版必修二练习Word版含解析 ...

...高中历史人教版必修2第六单元 第18课 罗斯福新...

2017-2018学年高中历史人教版必修2第六单元 第18课 罗斯福新政 - 第 18 课 罗斯福新政 一、临危受命和实施“新政” 1.临危受命——罗斯福新政的背景 (1)...

...秋高中历史人教版必修二练习:第18课 罗斯福新政...

2018年秋高中历史人教版必修二练习:第18课 罗斯福新政 Word版含解析_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2018年秋高中历史人教版必修二练习打包30份 ...

高中历史第18课罗斯福新政导学案(无答案)新人教版...


  • 与《人教版高中历史必修2 第18课 罗斯福新政 名师精编作业》相关:
  • 高中历史《第18课 罗斯福新政》名师精编优质课件
  • 高中历史 第18课 罗斯福新政名师精编优质课件1
  • 高中历史 第18课 罗斯福新政名师精编优质课件5
  • 高中历史 第18课 罗斯福新政名师精编优质课件3
  • 【精编】高中历史第六单元·6.18罗斯福新政课时作
  • 海南省高中历史 第18课 罗斯福新政名师精编优质课
  • 湖南省高中历史 第18课 罗斯福新政名师精编优质课
  • 高中历史 第六单元第18课 罗斯福新政名师精编优质
  • 高中历史 第18课 《罗斯福新政》名师精编优质课件
  • 【三维设计】高中历史 第六单元 第18课 罗斯福新
  • 本站网站首页首页教育资格全部考试考试首页首页考试首页职业资格考试最近更新儿童教育综合综合文库22文库2文库作文总结建筑资料库考研建筑专业资料考试首页范文大全公务员考试首页英语首页首页教案模拟考考试pclist爱学首页日记语文古诗赏析教育教育资讯1高考资讯教育头条幼教育儿知识库教育职场育儿留学教育高考公务员考研考试教育资讯1问答教育索引资讯综合学习网站地图学习考试学习方法首页14托福知道备考心经冲刺宝典机经真题名师点睛托??纬?/a>雅思GREGMATSAT留学首页首页作文
    免责声明 - 关于我们 - 联系我们 - 广告联系 - 友情链接 - nba比分详细 - nba比分详细
    Copyright © 2017 nba比分详细 www.9jt36.com.cn All Rights Reserved
  • 烽火中国—光明日报、光明网纪念抗战胜利70周年特别策划 2019-03-26
  • 最佳操作暗夜猎手薇恩正确的操作方式膜拜大神 2019-03-26
  • 袁隆平:即使海水稻已经成功,我的压力依然很大袁隆平压力 2019-03-26
  • 世界杯这支"中国队"来啦 从实力看至少能进四强 2019-03-25
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2019-03-25
  • 2018年北京科博会--北京频道--人民网 2019-03-24
  • 降电价,还有哪些空间(聚焦高质量发展·降低企业用能成本④) 2019-03-24
  • 出卖社会主义,发不了大财。 2019-03-24
  • 主动扩大开放再发力 国务院出台六项举措鼓励利用外资 2019-03-23
  • 楼市下半年或持续降温 房地产长效机制加速推进 2019-03-23
  • 端午粽“香”让文化情“浓” 2019-03-23
  • [大红包]——有神论者是客观唯心主义派别的三种世界观。无神论者是主观唯心主义、客观唯物主义和主观唯物主义三个派别的九种世界观!!!! 2019-03-23
  • 央行完善人民币购售业务 强调实需原则 2019-03-22
  • 全国首个“呼死你”黑灰产业团伙被摧毁 2019-03-22
  • 宜春:烈日炎炎赛龙舟 “晒”出交警好警容(图) 2019-03-21
  • 360| 695| 787| 230| 1000| 996| 478| 267| 802| 712|