球探wnba比分直播:北京海兰教育:2018一级消防工程师综合能力真题及答案

来源:SOHU  [  作者:海兰教育   ]  责编:王强  |  侵权/违法举报

nba比分详细 www.9jt36.com.cn

原标题:北京海兰教育:2018一级消防工程师综合能力真题及答案

一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1. 某住宅小区物业管理公司,在 10 号住宅楼一层设置了瓶装液化石油气经营店。 根据《中华人民共和国消防法》,应责令该经营店停业,并对其处( )???。

A. 三千元以上三万元以下

B. 五千元以下五万元以下

C. 三万元以上十万元以下

D. 警告或者五百元以下

2. 某商业广场首层为超市,设置了12 个安全出口.超市经营单位为了防盗封闭了10 个安全出口,根据《中华人民共和国消防法》,消防部门在责令超市经营单位改正的同时,应当并处( )

A. 五千元以上五万元以下???/p>

B. 责任人五日以下拘留

C. 一千元以上五千元以下???/p>

D. 警告或者五百元以下???/p>

3. 某服装生产企业在厂房内设置了 15 天住宿的员工宿舍,总经理陈某拒绝执行消防部门责令搬迁员工宿舍的通知,某天深夜,该厂房发生火灾,造成员工宿舍内的 2 名员工死亡,根据《中华人民共和国刑法》,陈某犯消防责任事故罪,后果严重,应予以处( )

A. 三年以下有期徒刑或拘役

B. 七年以上十年以下有期徒刑

C. 五年以上七年以下有期徒刑

D. 三年以上五年以下有期徒刑

4. 某消防技术服务机构,超越资质许可范围开展消防安全评估业务,消防部门依法责令其改正,并处一万五千???该机构到期末缴纳???根据《中华人民共和国行政处罚法》 ,消防部门可以采?。?)的措施。

A. 限制法定代表人的人身自由

B. 吊销安全评估资质

C. 申请人民法院强制执行

D. 强制执行

5. 高某取得了国家级注册消防工程师资格,受聘于某消防技术实务机构并依法注册,高某在每个注册有效期应当至少参与完成( )消防技术服务项目。

A.10 个 B.7 个 C.5 个 D.3 个

6. 某单位新建员工集体宿舍,室内地面标高±0000m,室外地面标高-0.0450m,地上7 层,局部8 层,至七层为标准层,每层建筑面积 1200m2,七层屋面面积层标高±21.0000 层为设备用房,建筑面积 290m2,八层屋面面积标高±25000 根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),该建筑类别为( )

A. 类高层住宅建筑

B. 类高层公共建筑

C. 多层住宅建筑

D. 多层公共建筑

7. 某酒店,建筑高度 130m,地上 38 层,地下 3 层,消防泵房设置在地下一层,自动喷水灭火系统高区稳压泵设置在屋顶消防水箱间内。对该建筑的湿式自动喷水灭火系统进行检测。检测结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A. 安装在客房内管径为 50mm 的配水支管采用氯化聚氯乙烯管

B. 高区喷林系统报警阀组设置在 1 层,系统配水管道的工作压力为 1.35MP

C. 高区喷淋系统末端试水装置处的压力为 0.12MPa

D. 未端试水装量的出水排入排水立管,排水立管管径为 65mm

8. 某消防工程施工单位对已安装的消防水泵进行调试,水泵的额定流量为 30L/s,形成为 100m,系统设计工作压力为 1.0Mpa.下列调试结果中,符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是 ( )

A. 自动启动自动喷水系统的消防水泵,消防水泵在 60s 时投入正常运行

B. 消防水泵零流量时,水泵出水口压力表的显示压力为 1.30MPs

C. 以备用电源的切换方式启动自动水泵时,消防水泵在 2min 时投入正常运行

D. 消防水泵出口流量为 45L/s 时,出口处压力表显示未 0.55MPs

9. 某旅馆,地下 1 层,地上 4 层,每层高 4m,设置常高压消防给水系统,高位消防水池设于 100m 外的山坡上,于建筑屋面高差 60m,根据现行国家标准《消防给水及消防栓系统技术规范》(GB50974)该旅馆消防给水系统的调试方案不可行的内容是( )

A. 水源测试 B. 消火栓调试 C. 给水设施调试 D. 消防水泵调试

10. 某消防技术技术服务机构对办公楼内的火灾自动报警系统进行维护保养,在检查火灾自动报警控制器的信息显示与查询功能时,发现位于会议室的 1 只感烟探测器出现故障报警信号.感烟探测器出现故障报警信号,可排除的原因是( )

A. 感烟探测器与底座接触不良

B. 感烟探测器本身老化损坏

C. 感烟探测器底座与吊顶脱离

D. 感烟探测器底座一个接线端子松脱

11. 某消防工程施工单位对室内消火栓进行进场检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB5070 下列消火栓固定接口密封性能试验抽样数量的说法,正确的是( )

A. 宜从每批中抽查 0.5%,但不应少于 5 个,当仅有 1 个不合格时,应在抽查 1%但不应少于 10 个

B. 宜从每批中抽查 1%,但不应少于 3 个,当仅有 1 个不合格时应在抽查 2%但不应少于 5 个

C. 宜从每批中抽查 0.5%,但不应少于 3 个,当仅有 1 个不合格时,应在抽查 1%但不应少于 5 个

D. 宜从每批中抽查 1%,但不应少于 5 个,当仅有 1 个不合格时,应在抽查 2%但不应少于 10 个

12. 根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》 (GB 50084)属于自动喷水灭火系统防护冷却系统组件的是( )

A. 开式洒水喷头

B. 闭式洒水喷头

C. 水幕喷头

D. 雨淋报警阀组

13. 对某的大型商业综合体的火灾自动报警系统的安装质量进行检查,下列检查结果中不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工验收规范》(GB 50166)的是( )

A. 在高度为 12m 的共享空间设置的红外光束感烟火灾探测器的光速轴线至顶棚的垂直距离为 1.5m

B. 在商场顶棚安装的点型感烟探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离为 0.6m

C. 在厨房内安装可燃气体探测器位于天然管道及勇气不为的,上部顶棚外

D. 在宽度为 24m 的餐饮区走道顶棚上安装的点型感烟探测器间距为 12.5m

14. 对某高层公共建筑消防给水系统进行维护检测,消防水泵关于干管上的压力开关动作后,消防水泵未启动。下列故障原因分析中,可排除的是( )。

A. 消防联动控制器处于手动启泵状态

B. 压力开光与水泵之间线路故障

C. 消防水泵控制柜处于手动启泵状态

D. 消防水泵控制腹内继电器损坏

15. 某计算机房设置组合分配式七氟丙烷气体灭火系统,最大防护区的灭火剂存储容器数量为 6 个,规格为 120L。 对该防护区进行系统模拟喷气试验。关于该防护区模拟试验的说法,正确的是( )

A. 试验时,应采用其充装的灭火剂进行根拟喷气试验

B. 试验时,模拟喷气用灭火剂存储容器的数量最少为 2 个

C. 试验时,可选用规格为 150L 的灭火剂储存容器进行喷气试验

D. 试验时,喷气试验宜采用手动启动方式

16. 对某三层影院进行的防火检查,安全疏散设施的下列检查结果中,不符合现行标准要求的是( )。

A. 建筑室外疏散通道的净宽度为 3.5m

B. 首层疏散门]净宽度 1.30m

C. 首层疏散门外 1.50m 处设置踏步

D. 楼梯间在首层通过 15m 的疏散走道通至室外

17. 某在建工程的施工单位对施工人员开展消防安全教育培训,根据《社会消防安全教育培训规定》(公 安部令 第 109 号),该施工单位开展消防安全教育培训的方法和内容不包括( )。

A. 工程施工队施工人员进行消防安全教育

B. 在工地醒目位置、住宿场所设置消防安全宣传栏和警示标识

C. 对施工人员进行消防产品经常检验方法培训

D. 对明火作业人员进行经常性的消防安全教育

18. 某建筑面积为 44000 ㎡的地下商场,采用防火分隔措施将商场分隔为多个建筑面积不大于 20000 ㎡的区域。该商场对区域之间局部需要联通的部位采取的防火分隔措施中,符合现行国家标准《建筑设计防火 规范》 (GB 50016)的是( )。

A. 采用耐火极限为 3.00h 的防火墙分隔,墙上设置了甲级防火门

B. 采用防火隔间分隔,楼梯间门为甲级火门

C. 采用防火隔间分隔,墙体采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙

D. 采用避难走道分隔,避难走道防火隔墙的耐火极限为 2.00h

19. 对某建筑高度为 78m 的住宅建筑的外墙保温与装饰工程进行防火检查,该工程的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 外墙外保温系统与装饰层之间的腔采用防火封堵材料在每层楼板处封堵

B. 外墙外保温系统与基层墙体之间的腔采用防火封堵材料在每层楼板处封堵

C. 外墙外保温系统采用玻璃棉作保温材料

D. 外墙的装饰材料选用燃烧性能为 B1 级的轻质复合墙板

20. 消防技术服务机构对某单位设置的预制干粉灭火装置进行验收前检测。根据现行国家标准《干粉灭火系统设计规范》(GB50374),下列检测结果中,不符合规范要求的是( )。

A.1 个防护区内设置了 5 套预制干粉灭火装置

B. 干粉储存容器的存储压力为 25MPa

C. 预制干粉灭火装重的灭火剂储存量为 120kg

D. 预制干粉灭火装置的管道长度为 15m

21. 消防技术服务机构检查设施设置的机械防排烟系统检查中符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的是( )

A. 每年对全部送风口进行一次自动启动试验

B. 每年对机械防烟系统进行一次联动试验

C. 每半年对全部正压送风机进行一次功能检测自动试验

D. 每半年对正压送风机的供电线路进行一次检查

22. 某 6 层建筑,建筑高度 23m,每层建筑面积 1100 平方米,一,二层为商业店面,三层至五层为老年人照料设施,其中三层设有与疏散楼梯间直接连接的开敞式外廊,六层为办公区,对该建筑的避难间进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )

A. 避难间仅设于四、五层

B. 每座疏散楼梯间的相邻部位设有避难间,避难间内部可供避难的净面积为 12 平方米

C. 避难间内共设有消防应急广播和灭火器 2 种消防设施和器材

D. 避难间采用耐火极限为 2h 的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔

23. 对大型地下商业建筑进行防火检查,根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),( ) 不属于下沉式广场检查的内容。

A. 下沉式广场的自动扶梯的宽度

B. 下沉式广场的实际用途

C. 下沉式广场防风雨棚的开口面积

D. 下沉式广场直通地面疏散楼梯的数量和宽度

24. 某鳗鱼饲料加工厂,其饲料加工车间,地上 6 层,建筑高度 36m,每层建筑面积 2000 平方米,同时工作人数 8 人;饲料仓库,地上 3 层,建筑高度 20m,每层建筑面积 300 平方米,同时工作 3 人。对该厂的安全疏散设施进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )

A. 饲料仓库室外疏散楼梯周围 1.50m 处的外题面上设置一个通风高窗

B. 饲料加工车间疏散楼梯采用封闭楼梯间

C. 饲料仓库仅设置一部室外疏散楼梯

D. 饲料加工车间疏散楼梯净宽度为 1.10m

25. 某消防工程施工单位对进行的一批手提式二氧化碳灭火器进行现场检查,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444),( )不符合该灭火器的进场检查项目。

A. 市场准入证明

B. 压力表指针位置

C. 简体机械损伤

D. 永久性钢印标识

26. 某大型城市综合体设有三个消防控制室。对消防控制室的下列检查结果中不符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》(GB25506)的是( )。

A. 确定了主消防控制室和分消防控制室

B. 分消防控制室之间的消防设备可以互相控制并传输、显示状态信息

C. 主消防控制室可对系统内共用的消防设进行控制,并显示其状态信息

D. 主消防控制室可对分消防控制室內的消防设备及其控制的消防系统和设备进行控制

27. 某建筑高度为 26m 的办公楼,设有集中空气调节系统和自动喷水灭火系统,其室内装修的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 会客厅采用经阻燃处理的布艺做灯饰

B. 将开关和接线盒安装在难燃胶合板上

C. 会议室顶棚采用岩棉装饰板吊顶

D. 走道采用金属龙骨纸面石膏板

28. 某 5 层购物中心,建筑面积 8000 平方米,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61 号),该购物中心在营业期间的防火巡查应当至少( )。

A. 每日一次

B. 每八小时一次

C. 每四小时一次

D. 每两小时一次

29. 消防工程施工单位对某体育场安装的火灾自动报警系统进行检测。下列调试方法中,不符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB50166)的是( )。

A. 使任一总线回路上多只火灾探测器时处于火灾报警状态,检查控制器的火警优先功能

B. 断开火灾报警控制器与任一探测之间连线,检查控制器的故障报警功能

C. 向任一感烟探测器发烟,检查点型感烟探测器的报警功能,火灾报警控制器的火灾报警功能

D. 使总线隔离器?;し段诘娜我坏愣搪?,检查总线隔离器的隔离?;すδ?/p>

30. 根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261)对自动喷水灭火系统报警阀进行 调式,下列结果调查中,不符合现行国家标准要求的( )。

A. 湿式报警阀进口水压为 0.15MPa、放水流量为 1.1L/S 时,报警阀组织及时启动

B. 雨淋报警阀动作后压力开关在 25s 时发出动作信号

C. 湿式报警阀启动后,不带延迟器的水力警铃在 14s 时发出报警铃声

D. 湿式报警阀启动后,带延迟器的水力警铃在 85s 时发出报警铃声

31. 对某印刷厂的印刷成品仓库进行电气防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)的是( )。

A .仓库安装了 40W 白炽灯照明

B .对照明灯具的发热部件采取了隔热措施

C. 在仓库外部设有 1 个照明配电箱

D .在仓库内部设有 2 个照明开关

32. 某建筑进行防火检查,防烟分区的活动挡烟垂壁的下列检查结果中,不符合现行国家标准要求是 ( )。

A. 采用厚度为 1.00mm 的金属板材作挡烟垂壁

B. 挡烟垂壁的单节宽度为 2m

C. 挡烟垂壁的实际挡烟高度为 600mm

D. 挡烟的感温火灾探测器的报警信号作为挡烟垂壁的联动出发信号

33. 某单层建筑釆用经阻燃处理的木柱承重,承重墙体釆用砖墙。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》GB50016),该建筑的耐火等级为( )。

A. 一级 B. 二级 C. 四级 D. 三级

34. 某商业综合楼建筑中庭高度为 15m,设置湿式自动喷水灭火系统,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》 (GB 50261),属于该中庭使用的喷头的进场检验内容是( )。

A. 标准覆盖面积洒水喷头的外观

B. 扩大覆盖面积洒水喷头的响应时间指数

C. 非仓库型特殊应用喷头的规格型号

D. 非仓库型特殊应用喷头的工作压力

35. 某消防技术服务机构对某石油化工企业安装的低倍数泡沫灭火系统进行了技术检测。下列检测结果中,不符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB50281)的是( )。

A.整体平衡式比例混合装置应竖直安装在压力水的水平管道上

B.安装在防火堤内的水平管道坡向防火堤,坡度为 3‰。

C. 液下喷射的高背压泡沫产生器水平安装在防火堤外的泡沫混合液管道上

D. 在防火堤外连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上水平安装了压力表接口

36. 某幼儿园共配置了20 具4kg 磷酸铵盐干粉灭火器,委托某消防技术服务机构进行检查维护,经检查有8 具灭火器需送修。 该幼儿园无备用灭火器,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》 (GB50444),幼儿园一次送修的灭火器数量最多为( )。

A.8 具 B.6 具 C.5 具 D.7 具

37. 某大型冷库在建工程,施工现场需要运行防火作业,根据现行国家标淮《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720),可燃材料库房之间,可燃材料加工场与明火作业点的最小距离分别不应小于( )。

A.5m,10m

B.5m,8m

C.4m,9m

D.4m,10m

38. 某 7 层病房大楼,建筑高度 27m,每层划分 2 个防火分区,走道两侧双面布房,每层设容纳人数为110 人。下列对该病房大楼安全疏散设施的防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 疏散走道与合用前室之间设置耐火极限 3.00h 且具有停滞功能的防火卷帘

B. 楼层水平疏赦走道的净宽度为 1.60m

C. 疏散楼梯及首层疏外门的净宽度均为 1.30m

D. 疏散走道在防火分区处设置具有自行关闭和信号反馈功能的??准斗阑鹈?/p>

39. 水喷雾灭火系统投入运行后应进行维护管理,根据现行国家标准 《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219)维护管理,分别应掌握的知识与性能,不包括( )。

A. 熟悉水喷雾灭火系统的操作维护规程

B. 熟悉水喷雾灭火系统各组件的结构

C. 熟悉水喷雾灭火系统的性能

D. 熟悉水喷雾灭火系统的原理

40. 对某建筑进行防火检查,变形缝的下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是 ( )。

A. 变形缝的填充材料采用防火枕

B. 空调系统的风管越防火分隔处的变形缝时,变形缝两侧风管设置公称动作温度为 70℃的防火阀

C. 在可燃气体管道穿越变形缝处加设了阻燃 PVC 套管

D. 变形缝的构造基层采用镀锌钢板

41. 单位管理人员对低压二氧化碳灭火系统进行巡查,根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB25201),不属于该系统巡查内容的是( )。

A. 气体灭火控制的工作状态

B. 低压二氧化碳系统安全网的外观

C. 低压二氧化碳储存装置内灭火剂的液位

D. 低压二氧化碳系统制冷装置的运行状况

42. 对某石化企业的原油储罐区安装的低倍数泡沫自动灭火系统进行喷泡沫试验。下列喷泡沫试验的方 法和结果中,符合现行国家标准《泡沫灭火系统施工及验收规范》(GB 50281)的是( )。

A. 以自动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 2min

B. 以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 1min

C. 以手动控制方式进行 1 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s

D. 以自动控制方式进行 2 次喷泡沫试验,喷射泡沫的时间为 30s

43. 某厂区室外消防给水管网管材采用钢丝网骨架塑料管,系统设计工作压力 0.5MPa,管道水压强度试验的试验压力最小应为( )。

A.0.6MPa B.0.8MPa C.1.0MPa D.0.75MPa

44. 某消防工程施工单位在室内消防给水系统施工前,对采用的消防软管卷盘进行进场检验,下列检查要求和结果符合现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974)的是( )。

A. 消防软管公称内径为 16mm,长度为 30m

B. 应对消防软管卷盘的密封性能进行测试,每批次抽查 2 个,以 50 个为 1 批次

C. 应对消防软管卷盘外观进行全数检查

D. 应对消防软管卷盘进行一般检查,检查数量从每批次中抽查 50%

45. 消防部门对某大厦的消防电源及其配电进行验收,下列验收检查结果中,不符合现行国家准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是( )。

A. 大厦的消防用电采用了专用的供电回路,并在地下一层设置了柴油发电机作为用消防电源

B. 大厦的消防配电干线采用阻燃电缆直接明敷设在与动力配电线井内,并分别布量在电缆井的两侧

C. 大厦的消防配电干线按防火分区划分,配电支线未穿越防火分区

D. 消防控制室、消防水泵房、防烟和排烟风机房的消防用电设供电,在其配电线路的最末一级配电箱处设重了自动切换装置

46. 根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB50058),某面粉加工厂选择面粉碾磨车间的电气设备时, 不需要考虑的因素是( )。

A. 爆炸危险区域的分区

B. 可燃性物质和可燃性粉尘的物质总量

C. 可燃性物质和可燃性粉尘的分析

D. 可燃性粉尘云,可燃性粉尘层的最低引燃温度

47. 某消防技术服务机构对某单位安装的自动喷水灭火系统进行检测,检测结果如下:(1)开启未端试水装置,以 1.1L/s 的流量放水,带延迟功能的水流指示器 15s 时动作:(2)未端试水装置安装高度为 1.5m(3)最不利点末端放水试验时,自放水开始至水泵启动时间为 3min(4)报警阀组距地面的高度为 1.2。上述检测结果中,符合现行国家标准要求的共有( )。

A.1 个 B.2 个 C.4 个 D.3 个

48. 根据现行国家标准《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140)某酒店配置灭火器的做法中,不符合要求的是( )。

A. 酒店多功能厅配置了水型灭火器

B. 酒店的厨房间配置了泡沫灭火器

C. 酒店的布草间配置了二氧化碳灭火器

D. 酒店的客房区走道上配置了磷酸铵盐干粉灭火器

49. 对某商业建筑进行防火检查,下列避难走道的检查结果中,符合现行国家标准要求的是( )。

A. 防火分区通向避难走道的门至避难走道直通地面的出口的距离最远为 65m

B. 避难走道仅与一个防火分区相通,该防火分区设有 2 个直通室外的安全出口,避难走道设置 1 个直通地面的出口

C. 避难走道采用耐火极限 3.00h 的防火墙和耐火极限 1.00h 的楼板与其他区域进行分隔

D. 防火分区至避难走道入口处设置防烟前室,每个前室的建筑面积为 6.0m2

50. 某大型城市综合体的餐饮、商店等商业设施通过有顶棚的步行街连接,且需利用步行街进行安全疏散。对该步行街进行防火检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 步行街的顶棚为玻璃顶

B. 步行街的顶棚距地面的高度为 5.8m

C. 步行街顶棚承重结构采用经防火?;さ母止辜?,耐火极限为 1.50h

D. 步行街两侧建筑之间的最近距离为 13m

51. 某酒店设置有水喷雾灭火系统,检查中发现雨淋报警阀组自动滴水阀漏水。下列原因分析中,与该漏水现象无关的是( )。

A. 系统侧管道中余水未排净

B. 雨淋报警阀密封橡胶件老化

C. 雨淋报警阀组快速复位阀关闭

D. 雨淋振警阀阀瓣密封处有杂物

52. 某 28 层大厦,建筑面积 5000 平方米,分别由百货公司、宴会酒楼、温泉酒店使用,三家单位均符合消防安全重点单位界定标准,应当由( )向当地消防部门申报消防安全重点单位备案。

A. 各单位分别

B. 大厦物业管理单位

C. 三家单位联合

D. 大厦消防设施维保单位

53. 消防技术服务机构对某石化企业安装的低倍数泡沫灭火系统进行日常检查与维护。维保人员开展的下列检查与维护工作中,不符合现行国家标准《泡沬灭火系统施工及验收规范》(GB50281 的是( )。

A. 每周以手动或自动控制方式对消防泵和备用泵进行一次启动试验

B. 每月对低倍数沫产生影未比例混合装置、泡沫喷头等外观是否完好进行检查

C. 每年对除储罐上泡沫混合液立管外的全部管道进行冲洗,清除锈渣

D. 每两年对系统进行喷泡沫试验

54. 某消防功臣格式工厂单位对设计工作压力为 0.8MPa 的消火栓系统进行严密性实验,严密性实验的下列做法中,正确的是( )。

A. 试验压力 0.96MPa,稳压 12h

B. 实验压力 1.0MPa,稳压 10h

C. 实验压力 0.8MPa,稳压 24h

D. 实验压力 1.2MPa,稳压 8h

55. 根据现行国家标准《建筑消防设施的维护管理》(GB 25201),属于自动喷水灭火系统巡查内容是( )。

A. 水流指示器的外观

B. 报警阀组的强度

C. 喷头外观及据周边障碍物或?;ざ韵蟮木嗬?/p>

D. 压力开关是否动作

56. 某在建 30 层写字楼。建筑高度 98m,建筑面积 150000 ㎡,周边没有城市供水设施,根据现行国家标准《建设工程设施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)。该在建工程链式室外消防用水量应按( ) 计算。

A. 火灾延续时间 1.0h,消火栓用水量 10L/s

B. 火灾延续时间 0.5h,消火栓用水量 15L/s

C. 火灾延续时间 1.5h,消火栓用水量 20L/s

D. 火灾延续时间 2.0h,消火栓用水量 20L/s

57. 某商场的防火分区采用防火墙和防火卷帘进行分隔,对该建筑防火卷帘的检查测试结果中,不符合现行国家标准要求的是 ( )。

A. 垂直卷帘电动启、闭的运行速度为 7m/min

B. 防火卷帘装配温控释放装置,当释放装置的感温元件周围温度达到 79℃时,释放装置动作,卷帘以自重下降关闭

C. 疏散通道上的防火卷帘的控制器在接收到专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号后,下 降至距楼板面 1.8m 处

D. 防火卷帘的控制器及手动按钮盒安装在底边距地面高度为 1.5m 的位置

58. 对一家大型医院安装的消防应急照明和疏散指示系统的安装质量进行检查。下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB 50016)的是( )。

A. 消防控制室内的应急照明灯使用插头连接在侧墙上部的插座上

B. 疏散走道的灯光指示标志安装在距离地面 1.1m 的墙面上

C. 主要疏散走道的灯光指示标志的安装距离为 30m

D. 门诊大厅,疏散走道的应急照明灯嵌入式安装在吊顶上

59. 某一级加油站与 LPG 加气合建站,站房建筑面积为 150 ㎡,布置不符合现行国家标准《汽车加油加气站设计与施工规范》要求的是( )。

A. 站房布置在加油加气作业区内

B. 加油加气作业区外设有经营性餐饮、汽车服务等设施

C. 电动汽车充电设施布置在加油加气作业区内

D. 站区设置了高度 2.2m 的不燃烧实体围墙

60. 某市在会展中心举办农产品交易会,有 2000 个厂商参展,根据《中华人民共和国消防法》,该场所不符合举办大型群众性活动消防安全的规定的做法是( )。

A. 由举办单位负责人的担任交易会的消防安全责任人

B. 会展中心的消防水泵有故障,由政府专职消防队现场守护

C. 制定灭火和应急疏散预案并组织演练

D. 疏散通道、安全出口保持畅通

61. 对某电信大楼安装的细水雾灭火系统进行系统验收,根据现行国家标准《细水雾灭火系统技术规范》 (GB 50898),下列检测结果中,属于工程质量缺陷项目一般陷项的是( )。

A.资料中缺少系统及其主要组件的安装使用和维护说明书

B.水质不符合设计规定的标准

C.水泵的流量为设计流量的 90%

D.安装的管道支架间距为设计要求的120%

62. 消防技术服务机构对某高层写字楼的消防应急照明系统进行检测.下列检测结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》 (GB 50016)的是( )。

A. 在二十层楼梯间前室测得的地面照度值为 4.01x

B. 在二层疏散走道测得的地面照度值为 2.01x

C. 在消防水泵房切断正常照明前、后测得的地面照度值相同

D. 在十六层避难层测得的地面照度值为 5.01x

63. 某高低压配电间设置组合分配式七氟丙烷气体灭火系统,防护区数量为 2 个,1 个防护区的灭火剂用量是另一个防护区的两倍,系统驱动装置由驱动气体瓶组及电磁阀等组成。为实现该气体灭火系统的启动 控制功能,在保障安全的前提下,驱动气体管道上设置的气体单向阀最少应为( )。

A.0 个 B.1 个 C.3 个 D.2 个

64. 对某建筑高度为 120m 的就点进行消防验收检测,消防车道,消防车登高操作场地,消防救援窗口的实测结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 消建筑设置环形消防车道,车道净宽为 4.0m

B. 消防车登高操作场地的长度和宽度分别为 15m 和 12m

C 消防车道的转弯半径为 15m

D.消防救援窗口的净高和净宽均为 1.1m,下沿距室内地面 1.1m

65. 对某大厦设置的机械防烟系统的正压送风机进行单机调试,下列调试方法和结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的是( )。

A. 模拟火灾报警后,相应防烟分区的正压送风口打开并联动正压送风机启动

B. 手动开启正压送风机,风机正常运转 1.0h 后,手动停止风机

C. 经现场测定,正压送风机的风量值、风压值分别为风机铭牌的 97%,105%

D. 在消防控制室远程手动启、停正压送风机,风机启动,停止功能正常

66. 某 3 层大酒楼,营业面积 8000m 可容纳 2000 人同时用餐,厨房用管道天然气作为热源。大酒楼制定了灭火和应急疏散预案,预案中关于处置燃气泄漏的程序和措施,第一步应是( )。

A. 打燃气公司电话报警

B. 打 119 电话报警

C. 立即关闭电源

D. 立即关阀断气

67. 外保温系统与基层墙体、装饰层之间无空腔时,建筑外墙外保温系统的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 建筑高度为 48m 的办公建筑采用 B1 级外保温材料

B. 建筑高度为 23.9m 的办公建筑采用 B2 级外保温材料

C. 建筑层数为 3 层的老年人照料设施采用 B 级外保温材料

D. 建筑高度为 26m 的住宅建筑采用 B2 级外保温材料

68. 对某煤粉生产车间进行防火防爆检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 车间排风系统设置了导除静电的接地装置

B. 排风管采用明敷的金属管道,并直接通向室外安全地点

C 送风系统采用了防爆型的通风设备

D.净化粉尘的干式除尘器和过滤器布置在系统的正压段上,且设置了泄压装置

69. 对某区域进行区域火灾风险评估时,应遵照系统性,实用性.可操作性原则进行评估.下列区域火灾风险评估的做法中,错误的是( )。

A. 把评估范围确定为整个区域范围内的社会因素,建筑群和交通路网等

B. 在信息采集是采集评估区域内的人口情况、经济情况和交通情况等

C .建立评估指标体系是将区域基础信息、火灾危险源作为二级指标

D.在进行风险识别时把火灾风险分为客观因素和人为因素两类

70. 根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》 (GB 50974),室内消火栓系统上所有的控制阀门均应采用铅封锁链固定在开启规定的状态,目应( )对铅封,锁链进行一次检查,当有损坏时应及时修理更换。

A. 每月 B. 每季度 C 每半年 D.每年

71. 根据现行国家标准《水喷雾灭火系统技术规范》(GB 50219),关于水喷雾灭火系统管道水压试验的说法,正确的是( )。

A. 水压试验时应采取防冻措施的最高环境温度为 4℃

B. 不能参与试压的设备,应加以隔离或拆除

C. 试验的测试点宜设在系统管网的最高点

D. 水压试验的试验压力应为设计压力的1.2倍

72. 某二类高层建筑设有独立的机械排烟系统,该机械排烟系统的组件可不包括( )。

A. 在 280℃的环境条件下能够连续工作 30min 的风机

B. 动作温度为 70℃的防火阀

C. 采取了隔热防火措施的镀锌钢板风道

D. 可手动和电动启动的常闭排烟口

73. 某烟火等级为一级的单层是赛璐珞棉仓库,占地面积 360 ㎡,未设置防火分隔和自动消防设施,对该仓库提出的下列整改措施中,正确的是( )。

A. 将该仓库作为 1 和防火分区,增设自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统

B. 将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均划分为 4 个防火分区,并增设火夹自动报警系统

C. 将该仓库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均划分为 3 个防火分区,并增设自动喷水灭火系统

D. 将该色库用耐火极限为 4.00h 的防火墙平均划分为 6 个防火分区

74. 根据现行行业标准《建筑消防消防设施检测技术规范》(GA503),不属于消防设施检测项目的是( )。

A. 电动排烟窗 B. 电动防火阀 C. 灭火器 D. 消防救援窗口

75. 对某大型超市设置的机械排烟系统进行验收,其中两个防烟分区的验收测试结果中,符合现行国家标准《建筑防烟排系统技术标准》(GB51251)的是( )。

A. 开启防烟分区一的全部排烟口,排烟风机启动后测试排烟口处的风速为 13m/s

B. 开启防烟分区一的全部排烟口,补风机启动后测试补风口处的风速为 9m/s

C. 开启防烟分区二的全部排烟口,排烟风机启动后测试排烟口处的风速为 8m/s

D. 开启防烟分区二的全部排烟口,补风机启动后测试补风口处的风速为 7m/s

76. 某建筑高度为 15m 的办公楼,设有集中空气调节系统和自动喷水灭火系统,其室内装修的下列做法中,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 会客厅采用经阻燃处理的布艺做灯饰

B. 将开关和接线盒安装在难燃胶合板上

C. 走道顶棚采用金属龙骨纸面石膏板

D. 会议室顶棚采用岩棉装饰板吊顶

77. 某星级宾馆属于消防安全重点单位,关于该星级宾馆消防安全重点部位的确定的说法,错误的是 ( )。

A. 应将空调机房确定为消防安全重点部位

B. 应将厨房、发电机房确定为消防安全重点部位

C. 应将夜总会确定为消防安全重点部位

D. 应将变配电室、消防控制室确定为消防安全重点部位

78. 某大型体育中心,设有多个竞赛场馆和健身,商业,娱乐,办公等设施。中心进行火灾风险评估时, 消防安全措施有效分析属于( )。

A. 信息采集

B. 风险识别

C. 评估指标体系建立

D. 风险分析与计算

79. 在消防给水系统减压阀的维护管理中应定期对减压阀进行检测 ,对减压阀组进行一次放水试验,并应检测和记录减压阀前后的压力,应( )。

A. 每季度一次

B. 每半年一次

C. 每月一次

D. 每年一次

80. 对某高层办公楼进行防火检查,设在走道上的??礁种品阑鹈诺南铝屑觳橹?,不符合现行国家标准要求的是( )。

A. 门框内充填石棉材料

B. 消防控制室手动发出关闭指令,防火门联动关闭

C. 双扇防火门的门扇之间间隙为 3mm

D. 防火门门扇的开启为 80N

二、多项选择题(共 20 小题,每题 2 分,每题的备选项中有 2 个或 2 个以上符合题意。错选、漏选不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

81. 消防工程施工单位的技术人员对某商场的火灾自动报警系统进行联动调试。下列对防火门和防火卷帘联动调试的结果中,符合现行国家标准要求的有( )。

A. ??阑鹈潘诜阑鸱智诘牧街欢懒⒌幕鹪痔讲馄鞅ň?防火门关闭

B. ??阑鹈潘诜阑鸱智诘囊恢皇侄鹪直ň磁ザ骱?防火门关闭

C. 防火分区内一只专门用于联动防火卷帘的感温探测器报警后,疏散走道上的防火卷帘下降至距楼板面1.8m 处

D. 防火分区内两只独立的感烟探测报警后,疏散走道上的防火卷帘下降至距楼板面 1.8m 处

E. 防火分区内两只独立的感烟探测报警后,用于防火分区分隔的防火卷帘直接下落到底

82. 根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),对消防给水及消火栓系统进行验收前的捡检测。下列检测结果中,属于工程质量缺陷项目重缺陷项的有( )。

A. 消防水泵出水管上的控制阀关闭

B. 消防水泵主、备泵相互切换不正常

C. 消防水池吸水管喇叭口位量与设计位量存在误差(轻)

D. 消防水泵运转中噪声及震动较大

E. 高位消防水箱未设水位报警装置(严重)

83. 对某多层旅馆设置的自动喷水灭火系统进行验收前检测,检测结果如下:(1)手动启动消防泵 29s 后,水泵投入正常运行;(2)系统使用的喷头均无备用品(8.0.9 第五条轻缺陷);(3)直立型标准覆盖面积洒水喷头与端墙的距离为 2.2m;(4)水力警铃卡阻致水力警铃不报(8.0.7 第三条重缺陷)。根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261),对该系统施工质量缺陷判定及系统验收结果判定,结论正确的有( )。

A. 检测结果中有严重缺陷 1 项

B. 检测结果中有重缺陷 2 项

C. 检查结果中有轻缺陷 1 项

D. 该项目整体质量不合格

E. 该项目整体质量合格

84. 消防工程施工单位对安装在某大厦地下车库的机械排烟系统进行系统联动调试。下列调试方法和结 果中,符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB51251)的有( )。

A. 手动开启任一常闭排烟口,相应的排烟风机联动启动

B. 模拟火灾报警后 12s,相应的排烟口,排烟风机联动启动

C. 补风机启动后,在补风口处测得的风速为 8m/s

D. 模拟火灾报警后 20s,相应的补风机联动启动

E. 排烟风机启动后,在排烟口处测得的风速为 12m/s

85. 下列安全出口和疏散门的防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的有( )。

A. 单层的谷物仓库在外墙上设置净宽为 5m 的金属推拉门作为疏散门

B. 多层老年人照料设施中位于走道尽端的康复用房,建筑面积 45 平方米,设置一个疏散门

C. 多层办公楼封闭楼梯间的门采用双向弹簧门

D. 防烟楼梯间首层直接对外的门采用与楼梯段等宽的向外开启的安全玻璃门

E. 多层建筑内建筑面积 300 平方米的歌舞厅室内最远点至疏散门距离为 12m

86. 某箱包加工生产企业,厂房建筑 5 层,建筑面积 5000m2,员工 600 人,企业组织开展半年度灭火和应急疏散演练,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第 61 号),演练结束后为应当记录存档的内容有( )。

A. 演练方案概要、发现的问题与原因

B. 经验教训以及改进工作建议

C. 当地消防队情况

D. 演练的内容,时间和地点

E. 参加演练单位和人员

87. 某大厦,地下车库,两樘防火卷帘,进行联动检查试验时,2 个独立的感烟火灾探测器动作后,一樘直降楼地面,另一樘未动作,联动??橄允靖梅阑鹁砹奔憾?。该防火卷帘未动作的原因可能有( )。

A. 该防火卷帘的手动按钮损坏

B. 联动防火卷帘的逻辑关系错误

C. 防火卷帘控制器未接电

D. 防火卷帘控制继电器损坏

E. 联动防火卷帘的控制线路损坏

88. 根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261)关于自动喷水灭火系统应每月检查维护项目的说法,正确的有( )。

A. 每月利用末端试水装置对水流指示器进行试验

B. 每月对消防水泵的供电电源进行检查

C. 每月对喷头进行一次外观及备用数量检查

D. 每月对消防水池,消防水箱的水位及消防气压给水设备的气体压力进行检查

E. 寒冰季节,每月检查设置储水设备的房间,保持室温不低位于 5℃。任何部位不得结冰

89. 某消防技术服务机构对某歌舞厅的灭火器进行日常检查维护,该消防技术服务机构的下列检查维护工作中,符合现行国家标准要求的有( )。

A. 每半月对灭火器的零部件完整性开展检查并记录

B. 将筒体严重锈蚀的灭火器送至专业维修单位维修

C 每半月对灭火器的驱动气体压力开展检查并记录

D. 将筒体明显锈蚀的灭火器送至该灭火器的生产企业维修

E. 将灭火剂泄露的灭火器送至该灭火器的生产企业维修

90. 某老年人照料设施,地上 10 层,建筑高度为 33m,设有 2 部防烟楼梯间,1 部消防电梯及 1 部客梯,防烟楼梯间前室和消防电梯前室分开设置,标准层面积为 1200 ㎡,中间设有疏散走道,走道两侧双面布房, 对该老年人照料设施进行防火检查,下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB.50016)的有( )。

A. 在建筑首层设置了厨房和餐厅

B. 房间疏散门的净宽度为 0.90m

C. 疏散走道的净宽度为 1.40m

D. 第四层设有建筑面积为 150 ㎡的间览室,最大容纳人数为 20 人

E. 每层利用消防电梯的前室作为避难间,前室的建筑面积为 12 ㎡

91. 某大型地下商业建筑,占地面积 30000 ㎡下列对该建筑防火分隔措施的检查结果中,不符合现行家标准要求的有( )

A. 消防控制室房间门采用乙级防火门

B. 空调机房房间门采用乙级防火门

C. 气体灭火系统储瓶间房间门采用乙级防火门

D. 变配电室房间门采用乙级防火门

E. 通风机房房间门采用乙级防火门

92. 某住宅小区,均为10 层住宅楼,建筑高度31m。每栋设有两个单元,每个单元标准层建筑面积为600m2, 户门均采用乙级防火门且至最近安全出口的最大距离为 12m,下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )。

A. 抽查一层住宅的外窗,与楼梯间外墙上的窗最近边缘的水平距离为 1.5m

B. 疏散楼梯采用敵开楼梯间

C. 敞开楼梯间内局部敷设的天然气管道采用钢套管?;げ⑸柚们卸掀吹淖爸?/p>

D. 每栋楼每个单元设置一部疏散楼梯,单元之间的疏散楼梯可通过屋而连通

E. 敞开楼梯间内设置垃圾道,垃圾道开口采用甲级防火门进行防火分隔

93. 某单位计算机房位于地下一层,净空高度为 4.5m,采用单元独立式 IG541 气体灭火系统进行防护, 灭火剂设计储存压力为 20MPa。消防技术服务机构对该气体灭火系统进行检测。下列检测结果中,符合现行国家标准要求的有( )。

A. 灭火剂储存容器阀上安全泄压装置的动作压力为 28MPa

B. 低泄高封阀安装在驱动气体管道的末端

C. 防护区内设置机械排风装置,其通风换气次数为每小时 3 次

D. 0L 灭火剂储存容器内的灭火剂储存量为 19.5kg

E. 泄压口距地面高度为 2.9m

94. 某建筑高度为 98m 的多功能建筑,在进行室内装修工程施工时,不符合现行国家标准要求的做法有( )。

A. 对现场阻燃处理后的木质材料,每种取 2m2 检验燃烧性能

B. 对木质材料表面进行防火涂料处理时,均匀涂刷一次防火涂料

C. 对 B1 级木质材料现场进行见证取样检验

D. 对木质材料进行阻燃处理时,将木质材料的含水率控制在 10%以下

E. 对木质材料表面涂刷防火涂料的用量为 450g/㎡

95. 对某展览馆安装的火灾自动报警系统进行验收前检测,下列检测结果中,符合现行国家标准《火灾自动报警系统施工及验收规范》(GB 50166)的有( )。

A. 使用发烟器对任一感烟探测器发烟,火灾报警控制器发出火灾报警信号

B. 在火灾报警控制器处于故障报警状态下,对任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号后 55s,控制器发出火灾报警信号

C. 消防联动控制器接收到任意两只独立的火灾探测器的报警信号后,联动启动消防泵

D. 断开消防联动控制器与输入/输出??榈牧吆?80s,控制器发出故障信号

E. 消防联动控制器接收到两只独立的火灾探测器的报警信号后,防火分区的火灾声光警报器启动

96. 某城市天然气调配站建有 4 个储气罐,消防检查发现存在火灾隐患。根据现行国家标准《重大火灾隐患判定方法》(GB 35181),下列检查结果中,可以综合判定为重大火灾隐患的综合判定要素有( )。

A. 推车式干粉灭火器压力表指针位于黄区

B. 有一个天然气储罐未设置固定喷水冷却装置

C. 室外消火栓阀门关闭不严漏水

D. 消防车道被堵塞

E. 有一个天然气储罐已设置的固定喷水冷却装置不能正常使用

97. 某会展中心工程设计了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统和消火栓系统等消防设施,根据《中华人民共和国消防法》下列选择使用消防产品的要求正确的是( )

A. 优先选用专业消防设备生产厂生产的消防产品

B. 优先选用经技术鉴定的消防产品

C. 有国家标准的消防产品必须符合国家标准

D. 没有国家标准的消防产品必须符合行业标准

E. 禁止使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品

98. 某建筑高度为 36m 的高层住宅楼,疏散楼梯采用剪刀楼梯间,设有消防电梯,剪刀楼梯间共用前室, 且与消防电梯的前室合用。该住它楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )。

A. 每户的入户门为净宽 1.0m 的乙级防火门

B. 消防电梯轿厢内设有专用消防对讲电话

C. 合用前室的使用面积为 10m2,短边长度为 2.4m

D. 消防电梯内名牌显示其载重量为 1200kg

E. 消防电梯轿厢内采用阻燃木饰面装修

99. 进行区域消防安全评估时应对区域消防力量进行分析评估。对区域消防力量评估的主要内容有( )。

A. 消防通信指挥调度能力

B. 消防教育水平

C. 火灾预警能力

D. 消防装备配置水平

E. 消防站数量

100. 对某桶装煤油仓库开展防火检查,查阅资料得知,该仓库屋而板设计为泄压面,下列检查结果中, 符合现行国家标准要求的有( )。

A. 在仓库门洞处修筑了高位 200mm 的漫坡

B. 仓库照明设备采用了普通 LED 灯

C. 采用 55kg/m2 的材料作为屋面板

D. 屋面板采取了防冰雪积聚措施

E. 外墙窗户采用钢化玻璃

答案

1. 【答案】B

解析:第六十一条 生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下???。 生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,依照前款规定处罚。

2. 【答案】A

解析:第六十条 单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下??睿?/p>

(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有 效的;

(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;

(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;

(七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。

个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下???。

有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由 违法行为人承担。

3. 【答案】A

解析:第一百三十九条 【消防责任事故罪;不报、谎报安全事故罪】违反消防管理法规,经消防监督

机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,处三年 以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

4. 【答案】C

解析:第五十一条 当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:

(一)到期不缴纳??畹?,每日按??钍畹陌俜种哟Ψ??;

(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴???;

(三)申请人民法院强制执行。

5. 【答案】D

解析:注册消防工程师管理规定 第二十九条 注册消防工程师的执业范围应当与其聘用单位业务范围和本人注册级别相符合,本人的执业范围不得超越其聘用单位的业务范围。

受聘于消防技术服务机构的注册消防工程师,每个注册有效期应当至少参与完成 3 个消防技术服务项目;受聘于消防安全重点单位的注册消防工程师,一个年度内应当至少签署 1 个消防安全技术文件。

6. 【答案】D

解析:因为建筑功能属于公共建筑,其次由于突出部分的面积为 290 ㎡,并没有超过建筑平层面积的1/4,因此建筑突出的部分不计算建筑高度,最后建筑高度为 21+0.045=21.045m。

7. 【答案】B

消防用管因其压力大,一般采用镀锌钢管,大于 100 的一般采用无缝钢管。 消防管道应采用内负热镀锌钢管。不允许采用非金属管道。 消火栓给水管道采用内外热浸镀锌钢管,承压能力 1.6 MPa;卡箍连接, 消火栓采用螺纹连接,阀门及需拆卸部位采用法兰连接。因为建筑设置稳压泵,因此最不利点的压力不小于0.15mpa,因此 C 不正确。末端试水装置的压力不小于 DN75,因此 D 不正确。

8. 【答案】B

解析:流量扬程性能曲线应为无驼峰、无拐点的光滑曲线,零流量时的压力不应大于设计工作压力的140%,且宜大于设计工作压力的 120%,因此建筑设计的压力 1Mpa,当为零流量时为 1.3Mpa 符合要求。

当出流量为设计流量的 150%时,其出口压力不应低于设计工作压力的 65%;建筑设计流量为 30L/S,因为 45L/S 时为 150%的水量,最低压力不小于 0.65Mpa。自动喷水灭火系统的水泵启动时间不大于 55S。因此, 题中 A 给出的 60S 不符合要求。

9. 【答案】D

解析:由于建筑采用常高压供水系统,因此不需要水泵供水,因此检查项目不包括水泵。

10. 【答案】C

解析:感烟探测器底座与吊顶脱离,连线没有断就没有故障信号。

11. 【答案】D

解析: 根据规范要求,消火栓固定接口应进行密封性能试验,应以无渗漏、无损伤为合格。试验数量宜从每批中抽查 1%,但不应少于 5 个,应缓慢而均匀地升压 1.6MPa,应保压 2min。当两个及两个以上不合格时,不应使用该批消火栓。当仅有 1 个不合格时,应再抽查 2%,但不应少于 10 个,并应重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不应使用该批消火栓。

12. 【答案】B

解析:自动喷水灭火系统防护冷却系统属于闭式系统,因此该建筑中包括闭式喷头,其他的都是开式系 统包括的内容。

13. 【答案】A

解析:6.2.15 线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列规定:

1 探测器的光束轴线至顶棚的垂直距离宜为 0.3m~1.0m ,距地高度不宜超过 20m 。

2 相邻两组探测器的水平距离不应大于 14m ,探测器至侧墙水平距离不应大于 7m ,且不应小于0.5m ,探测器的发射器和接收器之间的距离不宜超过 100m 。因为 A 不正确,大于 1m。

14. 【答案】A

解析:因为干管上的压力开关属于直接联锁启动水泵,因此和联动控制器在手动和自动挡没有关系。

15. 【答案】B

解析:1.模拟喷气试验条件:

卤代烷灭火系统模拟喷气试验采用氮气或压缩空气进行,储存容器数不少于灭火剂储存容器数的 20%, 且不少于 1 个。同时,宜采用自动启动方式。因此 D 手动启动不正确,同时 A 采用充装气体不妥,对于题目中的系统采用 120L 的气瓶,因此试验的气瓶规格应该一致,也是 120L。不是 150L。

16. 【答案】B

解析:5.5.19 人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于 1.40m,且紧靠门口内外各 1.40m 范围内不应设置踏步。

人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于 3.00m,并应直接通向宽敞地带。因此建筑首层疏散门为 1.3m 不符合要求。

17. 【答案】C

解析:第二十四条 在建工程的施工单位应当开展下列消防安全教育工作:

(一)建设工程施工前应当对施工人员进行消防安全教育;

(二)在建设工地醒目位置、施工人员集中住宿场所设置消防安全宣传栏,悬挂消防安全挂图和消防安 全警示标识;

(三)对明火作业人员进行经常性的消防安全教育;

(四)组织灭火和应急疏散演练

18. 【答案】B

5.3.5 总建筑面积大于 20000m2的地下或半地下商店,应采用无门、窗、洞口的防火墙、耐火极限不低于 2.00h 的楼板分隔为多个建筑面积不大于 20000m2的区域。相邻区域确需局部连通时,应采用下沉式广场等室外开敞空间、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间等方式进行连通,并应符合下列规定:

1 下沉式广场等室外开敞空间应能防止相邻区域的火灾蔓延和便于安全疏散,并应符合本规范第6.4.12 条的规定;

2 防火隔间的墙应为耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙,并应符合本规范第 6.4.13 条的规定;

3 避难走道应符合本规范第 6.4.14 条的规定;

4 防烟楼梯间的门应采用甲级防火门。

19. 【答案】D

6.7.12 建筑外墙的装饰层应采用燃烧性能为 A 级的材料,但建筑高度不大于 50m 时,可采用 B1 级材料。

20. 【答案】A

解析:预制干粉灭火系统的防护区内最多放置 4 台预制系统。

21. 【答案】B

9.0.3 每季度应对防烟、排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查,检查方法应符合本标准第 7.2.3 条?第 7.2.5 条的规定。

22. 【答案】C

5.5.24A 3 层及 3 层以上总建筑面积大于 3000m2(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年

人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置 1 间避难间;当老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接连通且符合人员避难要 求的室外平台等时,可不设置避难间。避难间内可供避难的净面积不应小于 12m2,避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室,其他要求应符合本规范第 5.5.24 条的规定。

5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:

1 避难间服务的护理单元不应超过 2 个,其净面积应按每个护理单元不小于 25.0m2确定。

2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。

3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。

4 应设置消防专线电话和消防应急广播。

5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。

6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。

C 不正确是因为只设置灭火器和广播未设置消防专线电话。

23. 【答案】A

解析:因为下沉式广场并没有要求需要设置自动扶梯,只要求设施直通地面的楼梯,因此不考虑 A 选项。

24. 【答案】A

解析:6.4.5 室外疏散楼梯应符合下列规定:

1 栏杆扶手的高度不应小于 1.10m,楼梯的净宽度不应小于 0.90m。

2 倾斜角度不应大于 45°。

3 梯段和平台均应采用不燃材料制作。平台的耐火极限不应低于 1.00h,梯段的耐火极限不应低于

0.25h。

4 通向室外楼梯的门应采用乙级防火门,并应向外开启。

5 除疏散门外,楼梯周围 2m 内的墙面上不应设置门、窗、洞口。疏散门不应正对梯段。A 不正确,2m 范围内不可以开设门窗洞口。

25. 【答案】B

解析:手提式二氧化碳灭火器进行现场检查中,因为二氧化碳灭火器本身没有压力表,所以不会检查压力表。

26. 【答案】B

《消防控制室通用技术要求》各分消防控制室内的控制和显示装置之间可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。

27. 【答案】B

解析:开关和接线盒不可以安装在可燃构建上,因此 B 不符合要求。

28. 【答案】D

解析:因为商场属于大型人员密集场所,因此营业时间 2 小时巡查一次。

29. 【答案】A

火灾报警

当接收到探测器、手动报警开关、消火栓报警开关及输入??樗浣拥纳璞阜⒗吹幕鹁藕攀?,均可在报警器中报警,火灾指示灯亮并发出火灾变调声响,同时显示首次报警地址信号及总数,在火灾报警复位之前,光报警信号应不能被手动消除,而声报警信号可以通过消音按钮消除。如再次有火灾报警信号输入时, 应能再次启动进行声光报警。

30. 【答案】B

解析:因为题中没有给出雨淋阀的直径,如果不大于 200mm,报警时间不大于 15S,因此 B 不符合要求。

31. 【答案】D

10.2.5 可燃材料仓库内宜使用低温照明灯具,并应对灯具的发热部件采取隔热等防火措施,不应使用卤钨灯等高温照明灯具。

配电箱及开关应设置在仓库外。

32. 【答案】D

解析:挡烟垂壁的联动要求,是通过防烟分区内的两个感烟探测器的联动,并不是感温探测器,因此错误。

33. 【答案】C

解析:木构件作为 4 级的主要承重构件。

34. 【答案】C

3.2.7 喷头的现场检验必须符合下列要求:

1 喷头的商标、型号、公称动作温度、响应时间指数(RTI)、制造厂及生产日期等标志应齐全。

2 喷头的型号、规格等应符合设计要求。

3 喷头外观应无加工缺陷和机械损伤。

4 喷头螺纹密封面应无伤痕、毛刺、缺丝或断丝现象。

5 闭式喷头应进行密封性能试验,以无渗漏、无损伤为合格。

35. 【答案】D

5 连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上设置的压力表接口宜靠近防火堤外侧,并应竖直安装。

36. 【答案】C

解析:一次送检不超过总数的 1/4,因此按照 20 具灭火器的 1/4 来计算,不大于 5 具。

37. 【答案】A 解析:

38. 【答案】A

解析:根据规定,前室不予许用卷帘代替防火门。

39. 【答案】B

解析:10.0.2 维护管理人员应经过消防专业培训,应熟悉水喷雾灭火系统的原理、性能和操作与维护规程。不包括 B。

40. 【答案】C

解析:变形缝中不允许穿过可燃气体管道。

41. 【答案】C

解析:气体灭火系统灭火剂瓶采用钢瓶,不能看到里边的液位,因此 C 不正确。

42. 【答案】A

解析:低、中倍数泡沫灭火系统喷水试验完毕,将水放空后,进行喷泡沫试验;喷射泡沫的时间不小于1min;实测泡沫混合液的混合比和泡沫混合液的发泡倍数,及到达最不利点防护区或储罐的时间和湿式联用系统水与泡沫的转换时间,要符合设计要求。该系统是自动启动,因此 A 正确,B 选项是手动启动不符合要求。

43. 【答案】B

44. 【答案】C

解析:根据规定,应对消防软管卷盘外观进行全数检查。

45. 【答案】B

3 消防配电线路宜与其他配电线路分开敷设在不同的电缆井、沟内;确有困难需敷设在同一电缆井、沟内时,应分别布置在电缆井、沟的两侧,且消防配电线路应采用矿物绝缘类不燃性电缆。

46. 【答案】B

2.爆炸性环境电气设备的选择

爆炸性环境内电气设备应根据下列条件进行选择:

1) 爆炸危险区域的分区

2) 可燃性物质和可燃性粉尘的分级

3) 可燃性物质的引燃温度

4) 可燃性粉尘云、可燃性粉尘层的最低引燃温度

47. 【答案】A

解析:自动喷水系统,最不利点末端放水试验时,自放水开始至水泵启动时间不大于 2min。

48. 【答案】C

解析:二氧化碳对 A 类火灾基本无效,因此 C 不正确。

49. 【答案】C

解析:6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:

1 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于 3.00h,楼板的耐火极限不应低于 1.50h。

2 避难走道直通地面的出口不应少于 2 个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有 1 个直通室外的安全出口时,可设置 1 个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于 60m。

3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。

4 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为 A 级。

5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于 6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

6 避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。

50. 【答案】B

解析:步行街的顶棚距地面的高度不小于 6m,因此 B 不符合要求。

51. 【答案】C

解析:雨淋报警阀组快速复位阀关闭不是漏水的原因,因为复位阀关闭后,系统就没有水了。

52. 【答案】A

解析:对于重点单位的申报是各自申报,对于大楼的设施应采用统一管理。

53. 【答案】C

8.2.3 每半年除储罐上泡沫混合液立管和液下喷射防火堤内泡沫管道及高倍数泡沫产生器进口端控制阀后的管道外,其余管道应全部冲洗,清除锈渣,并应按规范 D.0.2 记录。

54. 【答案】C

解析:6.2.3 水压严密性试验应在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力应为设计工作压力, 稳压 24h,应无泄漏。

因此建筑设计压力为 0.8Mpa,严密性试验压力也应该为 0.8Mpa。

55. 【答案】C

56. 【答案】D

57. 【答案】B

解析:温控释放性能:防火卷帘应装配温控释放装置,当释放装置的感温元件周围温度达到 73℃±0.5℃ 时,释放装置动作,卷帘应依自重下降关闭。

58. 【答案】A

解析:应急灯具禁止采用插头连接。

59. 【答案】C

5.0.7 电动汽车充电设施应布置在辅助服务区内。

5.0.8 加油加气站的变配电间或室外变压器应布置在爆炸危险区域之外,且与爆炸危险区域边界线的距 离不应小于 3m。变配电间的起算点应为门窗等洞口。

5.0.9 站房可布置在加油加气作业区内,但应符合本规范第 12.2.10 条的规定。

5.0.10 加油加气站内设置的经营性餐饮、汽车服务等非站房所属建筑物或设施,不应布置在加油加气作业区内,其与站内可燃液体或可燃气体设备的防火间距,应符合本规范第 4.0.4 条至第 4.0.9 条有关三类?;の锏墓娑?。经营性餐饮、汽车服务等设施内设置明火设备时,则应视为"明火地点"或"散发火花地点"。 其中,对加油站内设置的燃煤设备不得按设置有油气回收系统折减距离。

5.0.11 加油加气站内的爆炸危险区域,不应超出站区围墙和可用地界线。

5.0.12 加油加气站的工艺设备与站外建(构)筑物之间,宜设置高度不低于 2.2m 的不燃烧体实体围墙。

60. 【答案】B

解析:建筑消防设施不符合要求,不得使用,因此 B 不正确。

61. 【答案】C

62. 【答案】A

解析: 对于楼梯间、前室或合用前室、避难走道,不应低于 5.0lx,因此 4LX 不符合要求。

63. 【答案】C

64. 【答案】B

解析:对于建筑高度大于 50m 的建筑,场地的长度和宽度均不得小于 20×10m。

65. 【答案】B

7.2.5 送风机、排烟风机调试方法及要求应符合下列规定:

1 手动开启风机,风机应正常运转 2.0h,叶轮旋转方向应正确、运转平稳、无异常振动与声响;

2 应核对风机的铭牌值,并应测定风机的风量、风压、电流和电压,其结果应与设计相符;

3 应能在消防控制室手动控制风机的启动、停止,风机的启动、停止状态信号应能反馈到消防控制室;

4 当风机进、出风管上安装单向风阀或电动风阀时,风阀的开启与关闭应与风机的启动、停止同步。 调试数量:全数调试。

66. 【答案】D

解析:第一步一定是切断气源,防止发生更大的火灾。

67. 【答案】C

解析:老年设施应采用 A 级外保温材料

68. 【答案】D

解析:净化粉尘的干式除尘器和过滤器布置在系统的负压段上,且设置了泄压装置。

69. 【答案】C

区域火灾风险评估可选择以下几个层次的指标体系结构。

1. 一级指标

一般包括火灾危险源、区域基础信息、消防力水平和社会面防控能力等。

2. 二级指标

包括客观因素、人为因素、城市公共消防基础设施、灭火救援能力、消防管理、消防宣传教育、灾害抵 御能力等。

70. 【答案】A

解析: 系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态,每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换;

71. 【答案】C

解析:8.3.15 管道安装完毕应进行水压试验,并应符合下列规定:

1 试验宜采用清水进行,试验时,环境温度不宜低于 5℃,当环境温度低于 5℃,当环境温度低于 5℃ 时,应采取防冻措施;

2 试验压力应为设计压力的 1.5 倍;

3 试验的测试点宜设在系统管网的最低点,对不能参与试压的设备、阀门及附件,应加以隔离或拆除;

4 试验合格后,应按本规范表 D.0.4 记录。检查数最:全数检查。

检查方法:管道充满水,排净空气,用试压装置缓慢升压,当压力升至试验压力后,稳压 10min,管道无损坏、变形,再将试验压力降至设计压力,稳压 30min,以压力不降、无渗漏为合格。

72. 【答案】B

解析:排烟系统不需要防火阀。

73. 【答案】C

解析:因为硝化棉属于甲类 3 类,因此一座仓库面积不大于 180 ㎡,题中面积 360 ㎡,必须设施自动喷

水系统后才能保证建筑面积符合要求,因此只有 C 选项符合要求。

74. 【答案】D

解析:救援口属于救援设施,并不是消防设施。

75. 【答案】C

机械加压送风口不宜大于 7m/s;排烟口不宜大于 10m/s;机械补风口不宜大于 10m/s,公共聚集场所不宜大于 5m/s;自然补风口不宜大于 3m/s。

76. 【答案】B

解析:开关不应该布置在木质基材上面。

77. 【答案】A

解析:对于消防重点部位的要求,主要是会造成重大影响或者人员较多的场所,发生火灾后空调机房应 该停止工作,因此不能认为是重点部位。

78. 【答案】B

解析:建筑风险分析评估时消防安全措施有效分析属于风险识别

79. 【答案】C

解析:在消防给水系统减压阀的维护管理中应定期对减压阀进行检测 ,对减压阀组进行一次放水试验, 并应检测和记录减压阀前后的压力,应每月一次。

80. 【答案】A

解析:??阑鹈帕讲嗟奶畛溆ξ阑鸩牧?,不能填充石棉。

81. 【答案】ADE

4.6.1 防火门系统的联动控制设计,应符合下列规定:

1 应由??阑鹈潘诜阑鸱智诘牧街欢懒⒌幕鹪痔讲馄骰蛞恢换鹪痔讲馄饔胍恢皇侄鹪直ň磁サ谋ň藕?,作为??阑鹈殴乇盏牧シ⑿藕?,联动触发信号应由火灾报警控制器或消防联动控制器 发出,并应由消防联动控制器或防火门监控器联动控制防火门关闭。

2 疏散通道上各防火门的开启、关闭及故障状态信号应反馈至防火门监控器。

1 联动控制方式,防火分区内任两只独立的感烟火灾探测器或任一只专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器的报警信号应联动控制防火卷帘下降至距楼板面 1.8m 处;任一只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器的报警信号应联动控制防火卷帘下降到楼板面;在卷帘的任一侧距卷帘纵深 0.5m~5m 内应设置不少于 2 只专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器。

4.6.4 非疏散通道上设置的防火卷帘的联动控制设计,应符合下列规定:

1 联动控制方式,应由防火卷帘所在防火分区内任两只独立的火灾探测器的报警信号,作为防火卷帘下降的联动触发信号,并应联动控制防火卷帘直接下降到楼板面。

82.

【答案】ABD

13.2.6 消防水泵验收应符合下列要求:

1 消防水泵运转应平稳,应无不良噪声的振动;

2 工作泵、备用泵、吸水管、出水管及出水管上的泄压阀、水锤消除设施、止回阀、信号阀等的规格、 型号、数量,应符合设计要求;吸水管、出水管上的控制阀应锁定在??恢?,并应有明显标记;

13.2.9 消防水池、高位消防水池和高位消防水箱验收应符合下列要求:

1 设置位置应符合设计要求;

2 消防水池、高位消防水池和高位消防水箱的有效容积、水位、报警水位等,应符合设计要求;

3 进出水管、溢流管、排水管等应符合设计要求,且溢流管应采用间接排水;

4 管道、阀门和进水浮球阀等应便于检修,人孔和爬梯位置应合理;

5 消防水池吸水井、吸(出)水管喇叭口等设置位置应符合设计要求。

83. 【答案】CE

解析:因为该建筑属于多层旅馆,因此建筑危险性为轻危险,喷头与端墙的距离不大于 2.2m。

84. 【答案】AB

解析:因为建筑排烟风机启动时间不大于 15s,因此B 正确。同时因为建筑补风机和排烟风机应该同时启动,因此 D 选项不正确。又因为建筑排烟口风机不大于 10m/s,因此 E 不正确。C 选项因为建筑补风机风口风速不能判断,机械补风口的风速不宜大于 10m/s,人员密集场所补风口的风速不宜大于 5m/s;自然补风口的风速不宜大于 3m/s。因为 C 选项不能选。

85. 【答案】BE

仓库的疏散门采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门。

③高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房楼梯间的门为乙级防火门,并向疏散方向 开启;其他建筑封闭楼梯间的门可采用双向弹簧门。

6 楼梯间的首层可将走道和门厅等包括在楼梯间前室内形成扩大的前室,但应采用乙级防火门等与其他 走道和房间分隔。

86. 【答案】DE

第(七)项记录,应当记明演练的时间、地点、内容、参加部门以及人员等。

87. 【答案】BD

解析:因为建筑卷帘一个已经下落到地面,另一个没有下落,因此控制器未通电排除,其次卷帘是通过 感烟探测器联动的,因此和手动按钮没有关系。因为有信号反馈,所以也可以排除线路的问题。

88. 【答案】ACD

解析:B 每日,E 每日。

89. 【答案】ADE

5.2.2 下列场所配置的灭火器,应按附录 C 的要求每半月进行一次检查。

1 候车(机、船)室、歌舞娱乐放映游艺等人员密集的公共场所;

2 堆场、罐区、石油化工装置区、加油站、锅炉房、地下室等场所。

5.2.3 日常巡检发现灭火器被挪动,缺少零部件,或灭火器配置场所的使用性质发生变化等情况时,应 及时处置。

5.2.4 灭火器的检查记录应予保留。

5.3 送修

5.3.1 本条规定了灭火器需要送修的具体条件,包括在检查中发现灭火器存在机械损伤、明显锈蚀、灭火剂泄露、被开启使用过或符合其他维修条件的灭火器,都需要送到灭火器生产企业或灭火器专业维修单位,及时地进行维修。

90. 【答案】ABCD

解析:每层利用消防电梯的前室作为避难间,前室的净面积不小于 12 ㎡。

91. 【答案】BDE

通风、空气调节机房和变配电室开向建筑内的门应采用甲级防火门,消防控制室和其他设备房开向建筑 内的门应采用乙级防火门。

92. 【答案】ABC

解析: 1. 建筑高度大于 27m、不大于 54m 的建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于 650m2,或任一户门至最近安全出口的距离大于 10m 时,每个单元每层的安全出口不应少于 2 个;因此该建筑需要设置 2 部楼梯间。

2. 建筑高度大于 21m、不大于 33m 的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间。

3. 楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置??客馇缴柚檬?,楼梯间、前室及合用前室外墙上 的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于 1.0m。

4. 楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。

5. 敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体 计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。

93. 【答案】AE

解析:设计压力 20mpa,是二级,最大可以 27.6±1.4;IG541 泄压口不受 2/3 的限制;所以AE 是符合的。

B 在驱动管路上前端安装,不要求在末端;C IG541 换气次数 5 次/h;D 规范没有界定,可以计算确定实际储量,慎重起见,不能选。

94. 【答案】ABE

解析:4.0.3 下列材料进场应进行见证取样检验:

1 B1 级木质材料;

2 现场进行阻燃处理所使用的阻燃剂及防火涂料。

4.0.4 下列材料应进行抽样检验:

1 现场阻燃处理后的木质材料,每种取 4 ㎡检验燃烧性能;

2 表面进行加工后的 B1 级木质材料,每种取 4 ㎡检验燃烧性能。

4.0.7 木质材料在进行阻燃处理时,木质材料含水率不应大于 12%。

4.0.11 木质材料表面进行防火涂料处理时,应对木质材料的所有表面进行均匀涂刷,且不应少于 2 次, 第二次涂刷应在第一次涂层表面干后进行;涂刷防火涂料用量不应少于 500g/㎡

95. 【答案】ABD

解析:因为建筑不知道采用的是什么系统,如果是预作用系统,可能存在靠两个感烟探测器的信号和一个充气管道的压力开关共同打开电磁阀和加速排气阀,不能联动启动水泵,因此 C 不正确。

对于 E 选项,根据 4.8.5 规定 同一建筑内设置多个火灾声警报器时,火灾自动报警系统应能同时启动和停止所有火灾声警报器工作。因此不是一个防火分区的,而是全部。

96. 【答案】DE

解析:首先 B 不是隐患,对于灭火器压力表在黄色区域属于压力过高,但是并不影响隐患判定。C 也不是综合隐患。

97. 【答案】CDE

解析:第二十四条 消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。

98. 【答案】ABD

解析:首先剪刀楼梯间的共用后又和消防电梯前室合用,因此面积不小于 12 ㎡,因此 C 错误。消防电梯里边全部是 A 级材料,因此 E 错误。

99. 【答案】AD

解析:消防力量包括两块,区域公共消防基础设施和灭火救援能力,其中区域公共消防基础设施包括: 消防车通行能力、消防站建设水平、消防车道、消防供水能力。灭火救援能力包括:消防装备配置水平、万人拥有消防站、消防通信指挥调度能力、多种形式消防力量。

100. 【答案】ACD

4.甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施,例如,在桶装仓库门洞处修筑高为 150 ~ 300mm 的慢坡;或在仓库门口砌筑高度为 150 ~300mm 的门槛,再在门槛两边填沙土形成慢坡,便于装卸。

2. 泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等,并采用安全玻璃等在爆炸时不 产生尖锐碎片的材料。作为泄压设施的轻质屋面板和墙体每平方米的质量不宜大于 60kg。

泄压设施的设置应避开人员密集场所和主要交通道路,并宜靠近有爆炸危险的部位。有粉尘爆炸危险 的筒仓,其泄压设施设置在顶部盖板。屋顶上的泄压设施采取防冰雪积聚措施

nba比分详细 www.9jt36.com.cn true //www.9jt36.com.cn/seduzx/100248865/300445845.html report 40129 为您提供全方面的北京海兰教育:2018一级消防工程师综合能力真题及答案相关信息,根据用户需求提供北京海兰教育:2018一级消防工程师综合能力真题及答案最新最全信息,解决用户的北京海兰教育:2018一级消防工程师综合能力真题及答案需求,原标题:北京海兰教育:2018一级消防工程师综合能力真题及答案一、单项选择题(共80题,每题1分每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.某住宅小区物业管理公司,在10号住宅楼一层设置了瓶装液化石油气经营店。根据《中华人民共和国消防法》,应...
  • 猜你喜欢
    • 24小时热文
    • 本周热评
      图文推荐
      • 最新添加
      • 最热文章
        精彩推荐
        读过此文的还读过
          教育资格教育大全EDU资格考试考试高考考试EDU教育考试教育|教育|天文|地球科学|物理|农业|生物|社会学|培训|数学|科学技术|环境学|心理学|职业教育|升学入学|化学|外语学习|医学|语文|纺织|建筑学|出国留学教育科学艺术文学地球科学化学环境科学建筑学科技留学农业培训社会学生物升学数学天文学外语物理心理学医学语文职业教育美术书法外国文学戏剧中国文学教育/科学高考菁菁校园人文学科理工学科外语学习辅助考研/考证公务员留学/出国 考试 作业作业2作业3幼儿教育幼儿读物少儿英语唐诗宋词育儿理论经验育儿知识家庭教育小升初学科竞赛其它课程小学教育初中教育中考科学学科竞赛其它课程高中教育学科竞赛其它课程职业教育中职中专职高对口职业技术培训其他成人教育成人考试电大自考专升本远程、网络教育高等教育理学工学经济学管理学文学哲学历史学法学教育学农业医学军事艺术研究生入学考试院校资料其它人文社科法律资料军事/政治广告/传媒设计/艺术教育学/心理学社会学文化/宗教哲学/历史文学研究经管营销人力资源管理财务管理生产/经营管理企业管理公共/行政管理销售/营销金融/投资经济/市场工程科技信息与通信电子/电路建筑/土木城乡/园林规划环境/食品科学电力/水利交通运输能源/化工机械/仪表冶金/矿山/地质纺织/轻工业材料科学兵器/核科学IT/计算机互联网电脑基础知识软件及应用硬件及网络自然科学数学物理化学生物学天文/地理医药卫生临床医学基础医学预防医学中医中药药学农林牧渔农学林学畜牧兽医水产渔业求职/职场简历封面/模板求职/面试职业规划自我管理与提升计划/解决方案学习计划工作计划解决方案商业计划营销/活动策划总结/汇报学习总结实习总结工作总结/汇报党团工作入党/转正申请思想汇报/心得体会党团建设工作范文制度/规范演讲/主持行政公文表格/模板合同协议书信模板表格类模板饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆影视/动漫保健养生随笔幽默滑稽语文一年级语文二年级语文三年级语文四年级语文五年级语文六年级语文数学一年级数学二年级数学三年级数学四年级数学五年级数学六年级数学英语一年级英语二年级英语三年级英语四年级英语五年级英语六年级英语一年级其它课程二年级其它课程三年级其它课程四年级其它课程五年级其它课程六年级其它课程小学作文语文初一语文初二语文初三语文数学初一数学初二数学初三数学英语初一英语初二英语初三英语政史地初一政史地初二政史地初三政史地理化生初一理化生初二理化生初三理化生初中作文语文高一语文高二语文高三语文数学高一数学高二数学高三数学英语高一英语高二英语高三英语政史地高一政史地高二政史地高三政史地理化生高一理化生高二理化生高三理化生高中作文高考外语学习英语考试英语学习日语学习法语学习韩语学习其它语言学习资格考试/认证IT认证公务员考试司法考试财会/金融考试从业资格考试交规考试其它考试教学研究教学案例/设计教学计划教学反思/汇报PPT模板商务科技简洁抽象艺术创意可爱清新节日庆典卡通动漫自然景观动物植物中国风国外设计风格动态背景图表模板其它模板PPT制作技巧图片/文字技巧动画/交互技巧音频/视频技巧其它技巧笔试社交礼仪其它其它其它其它调查/报告法律文书调解书判决书起诉状辩护词家居家电社会民生 文库教育文档幼儿教育小学教育初中教育高中教育高等教育教学研究外语学习资格考试/认证成人教育职业教育IT/计算机经管营销医药卫生自然科学农林牧渔人文社科工程科技PPT模板PPT制作技巧求职/职场计划/解决方案总结/汇报党团工作工作范文表格/模板法律文书饮食游戏体育/运动音乐旅游购物娱乐时尚美容化妆家具家电社会民生影视/动漫保健养生随笔摄影摄像幽默滑稽 小学作文初中作文高中作文话题作文考试作文单元作文作文素材儿童教育 教学设计文库22 34 56 78 910 1112 1314 15文库2文库作文总结建筑资料库考研14综合范文 教学方法综合教案英语学习学习中心教育资讯1教育资讯1 考试 课题研究课件下载考试试卷留学类日记语文教学资源托福知道 教育论文教育生活学习方法模拟考教育教育资讯1英语作文 日常工作资源公务员考试简笔画考试作文问答 资讯综合学习学习考试学习方法学习问答外语学习资格考试职场学习交流高考清华大学复旦大学毕业季厦门大学浙江大学武汉大学作文南京大学五道口职业技术学校翻译韩语英语英文名日语英语翻译教师资格证智联招聘前程无忧语文日记数学读后感读书笔记
        • 支持创新企业发行股票或存托凭证试点 证监会发布四项相关文件 2019-05-23
        • 惊险!司机驾车撞穿墙壁 “飞”下二楼 2019-05-23
        • 以保法治反腐公信力,以保中国社会普正义。 2019-05-23
        • 加籍华裔丈夫携山西妻子创业卖龙虾月入30万|No.436 2019-05-23
        • 青岛经济学校2018年实习就业双选会供需比17 2019-05-22
        • 多方联动核实购房资格 ——凤凰网房产北京 2019-05-22
        • 人民日报召开习近平新闻思想理论研讨会 2019-05-22
        • 【对话马克思·院长名家谈②】郝立新:马克思给我们留下怎样丰富的思想遗产 2019-05-21
        • 习近平为传统文化“代言” 2019-05-21
        • 国学与社会主义核心价值观专题 2019-05-21
        • 被欧洲国家踢皮球的移民船终靠岸 地中海漂泊一周 2019-05-21
        • 婺源古村溪中发现鹰嘴龟 2019-05-20
        • 国家土地不计价到计价不是经济收入的增加,是土地使用权其使用年限的失去如外资在使用我们的土地获益。 2019-05-20
        • 日本无人咖啡店开业 机器人提供周到服务 2019-05-20
        • 世界杯开战!中国白酒五大“势力”强势进击,你更看好谁?世界杯 五粮液 2019-05-20
        • 900| 711| 360| 921| 818| 963| 253| 522| 511| 241|